• 柘城农业网
  • 您的位置:首页 >> 社会新闻 >> 正文

    6月份草原植被生长状况总体较好部分地区显旱情

    发表时间:2020-01-17 信息来源:www.lnxcm.cn 浏览次数:1625

     

    农业部通过地面观测、卫星遥感和气象数据分析,对6月份的草地生长情况进行了监测和分析。今年六月,全国草原雨量充沛。近年来,全国草地植被的生长总体上好于同期,但略差于上年。一些草原遭受严重干旱。

    从区域角度来看,与去年同期相比,全国67%的草原植被偏好或保持相同的生长状态,而33%的草原植被生长状态存在偏差。与过去五年同期相比,全国83%的草原植被偏好或保持相同的生长状态,17%的草原植被生长状态存在偏差。植被生长偏好区主要分布在内蒙古东部、西北东部、青海东南部和西南地区。植被生长偏离区域主要分布在新疆北部、西藏中部和青海西部。

    从主要牧区来看,内蒙古草原植被总体上生长良好。新疆草原呈现出南方偏好、北方偏离的空间格局。北疆草原正在经历大规模干旱。伊犁、亳州、昌吉等天然草地的草产量下降了30% ~ 50%,最大降幅为80%。青海东南部玉树、果洛和海北部分地区牧草产量增加,而其他大部分草原植被生长较差,牧草产量下降。除西藏昌都东部地区比去年同期稍好外,总体植被生长基本持平或有偏。四川和甘肃的草地植被生长良好,草产量与上年基本持平。

    根据气候趋势预测,全国大部分草原地区7月份气温高于同期,降水分布不均匀。其中,新疆和青藏高原部分草原地区的降水量可能仍低于正常值。随着土壤水分流失加快,干旱将进一步加剧。农业部发布通知,要求各地加快实施草原生态补偿政策,加快实施草原生态工程,促进草原生态尽快恢复。严重干旱地区应加强草原干旱评估分析,做好草畜平衡管理,引导牧民加大牧草和农作物秸秆的收购和储存,做好牲畜越冬准备。同时,草原持续干旱容易引发鼠害和虫害的爆发,应加强草原鼠害和虫害的监测和防治。

    http://web.3unwatmu.cn

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    柘城农业网 版权所有© www.lnxcm.cn 技术支持:柘城农业网 | 网站地图