• 柘城农业网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    疑似病例如何确认?满足什么条件才算治愈?

    发表时间:2020-03-01 信息来源:www.lnxcm.cn 浏览次数:1297

     

    如何确认疑似病例?需要治疗的条件是什么?

    病毒的传播途径有新的变化吗?无症状感染也是传染源吗?2月5日,国务院召开新冠状病毒感染所致肺炎联合防控机制新闻发布会,解读《新冠状病毒感染所致肺炎诊疗方案》(第5版),共同了解这些变化。

    病毒的传播途径发生了什么变化?

    根据《诊疗方案》第五版,病毒传播途径为:呼吸道飞沫传播和接触传播为主要传播途径,气溶胶、消化道等传播途径尚待确定。

    疑似病例的确认条件发生了什么变化?

    根据《诊断和治疗计划》第五版,只要疑似病例符合“发热和/或呼吸系统症状”和“发病早期白细胞计数正常或下降或淋巴细胞计数下降”的临床表现,就可以考虑疑似病例,而与流行病学病史无关。相当于疑似病例的标准已经放宽。

    无症状感染可能是传染源?

    根据第五版的诊断和治疗计划,无症状感染者也可能成为传染源。这主要是因为从发病机理的角度来看,由于这些患者有病毒,他们可能会引起传播。

    无症状感染者的特征是什么?

    就目前发现的无症状感染者而言,他们主要是那些与病人有密切接触的人,而家庭成员更有可能出现。患者没有明显的临床表现,如发热、疲劳和肺炎,但如果进行咽拭子检查,核酸呈阳性,我们将其定义为无症状感染。

    无症状感染者病毒传播能力强吗?

    从传播情况来看,由于患者无症状且相对较轻,病毒的数量仍然与疾病的严重程度相关,也就是说,病毒的数量相对较小,因此传播能力会弱于患者。

    确诊病人在什么情况下可以正常出院?

    根据《诊疗方案》第五版给出的释放和出院标准,在“体温恢复正常3天以上,呼吸症状明显改善”的基础上,增加“肺部影像显示炎症吸收明显”,并连续两次检测阴性呼吸病原核酸(采样时间间隔至少为1天),使患者可以脱离隔离状态或根据病情转到相应科室治疗其他疾病。

    标签:新的肺炎爆发回到搜狐看更多

    负责任的编辑:

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    柘城农业网 版权所有© www.lnxcm.cn 技术支持:柘城农业网 | 网站地图