• 柘城农业网
  • 您的位置:首页 >> 金融理财 >> 正文

    让土地释放更多发展新动能

    发表时间:2020-01-18 信息来源:www.lnxcm.cn 浏览次数:1847

     

    编者按:农村土地承包权的确认,是为了依法保护农民在土地承包中的权益,形成产权清晰、权责明确、权益保护、分配合理的农村集体土地产权制度。然而,江苏省泗洪县近年来大胆探索和实践,寻找一种新的方式来应用土地所有权确认的结果,如何强化土地的基本价值,如何进一步形成土地作为重要生产资料的资本效应,以及如何让土地释放更多新的发展动力。

    顾佩佩、陈乃宽、本报记者陈冰

    自江苏省泗洪县2014年4月开展农村土地承包经营权确权登记发证试点工作以来,全县实现了承包地块、面积、合同、证书的“四户”。截至目前,土地承包经营权证发放率达到99.8%,确权登记面积达到170.5万亩,确权档案规范化整理达到99.9%,档案保存率达到100%。

    仔细阅读“四字公式”,确保没有土地纠纷。

    2014年12月,江苏省农村土地承包经营权登记发证工作将在泗洪县举行。同年,农民承包地示意图获得农业部批准,并在全国推广。

    农村承包土地登记发证规模大、问题多、任务重。为什么泗洪县的推广质量和速度一直走在全省前列,并不断受到好评?“关键是系统的设计和实施应该到位,以便真正安抚和满足农民!”泗洪县副县长游洪发表示,为了做好农村承包土地权利的确认工作,全县主要是背诵了“四字公式”,即信息登记必须“真实”,土地识别必须“准确”,操作程序必须“严格”,家中签名必须“真实”。

    以国内土地认定和签名为例,泗洪县在深入调查土地承包情况和两轮土地调查结果的基础上,坚持实地调查和普查,对承包土地的面积、四个方向和空间位置进行深入调查,确保每块土地所有权合法、边界清晰、面积准确、无争议。住户调查和签名证实了"四套两包"制度的实施。“四位一体”是指乡镇要在村里的蹲点设置领导干部,在组里设置村干部,在户里设置每个村组的调查员。“两包”是指包装进度和包装质量。

    ”现在,农民承包的每一块土地都有自己的坐标,绝对定位是在空间位置实现的。甚至土地银行也有自己的坐标,这一点非常清楚。”泗洪县A&M办事处副主任周伟利说。

    规范有序的农村土地承包经营权登记发证,使泗洪县了解了土地资源的家庭背景和所有权关系,也给了农民“放心”。据统计,泗洪县承包土地面积从152.4万亩增加到170.5万亩。“有了这本‘红色笔记本’,无论我去哪里工作,土地将如何流转,我的内心都会非常坚定。”记者日前采访四合镇怀英村时,村民李祥林高兴地对今年新发放的土地承包经营权证说。

    Land“身份证”加快了Oda向带“身份证”大田的转变,调动了农民流转土地的积极性,也加快了泗洪县“Oda与大田”新举措的实践和推广,促进了农业适度规模经营。

    地块多,面积小,耕地分割是许多地区农民承包经营的现状。难以满足现代农业大规模集约化发展的需要。泗洪县桂仁镇陈淮居委会的农民杜存军说,他的家人

    城头镇副乡长潘蔚表示,在农村承包土地权确认开始前,一些农民非常担心,主要担心“小块田和大块田”会在面积测算中遭受损失。权力确认后,农民们松了口气。全乡在几个月内实现了48,600亩耕地的“小田大田”,所有耕地全部到位。

    城头乡湖滩村地形复杂,农民承包土地分割现象普遍。在2014年之前,一些田地甚至被废弃了。“整个土地制度转移后,我们村把零碎的小块土地变成了大片土地,把高低不平的小块土地整平了。这不仅有助于农民发展适度规模经营,还将加快农业新品种、新技术、新模式的引进和推广。”胡潭村支部书记魏永赞说。

    2016年,湖潭村45户人家自愿将770亩耕地转让给上海的一家公司,发展莲藕养虾业。“我们早在2014年就想投资特色农业,但直到去年农村承包土地所有权得到确认后,该项目才最终得到解决。”该公司负责人朱俊华表示,目前土地整理等基础设施建设已基本到位,莲藕虾苗可于今年3月底投放。据估计,每亩年收入约为6000元,200多名当地劳动者可以在基地工作以增加收入。

    据统计,截至今年3月,泗洪县已大规模转让土地114.8万亩,占耕地面积的58%,培育新型农业经营者8112人。

    放开经营权“两权”抵押,控制风险

    激活农村土地资源,赋予农民承包土地经营权融资功能,变资源为资产,变资产为资本。泗洪县将于2014年开始第一次审判。泗洪县作为全省唯一被选为全国农村土地承包经营权和农民住房产权抵押贷款试点地区,不断推进配套措施的完善,有效缓解了农民融资困难问题。

    泗洪县A&M办事处副主任周伟利表示,近年来,中国农村土地制度改革一直在沿着明晰产权、促进资本化的方向稳步推进。无论是“三权分立”下的土地有序流转,还是土地承包经营权的抵押,农村土地承包经营权的确认都是一种重要的引导和推动力量。

    在保障农村承包土地权利的过程中,泗洪县率先于2014年7月在全市建立了县级农村产权交易中心和乡镇级农村产权交易站,实现了县乡两级联网。该平台为农村土地承包经营权的登记、处置和再流转提供了一个公开、公平、公正的交易环境,并协调县级农村商业银行、江苏银行等金融机构向普通农民和新型农业经营者提供“两权”贷款。

    泗洪县制定了科学的农村土地承包经营权价值评估计算公式,合理确定抵押率,原则上信贷额度不超过农村土地承包经营权确认价值的70%。为了加强风险控制,县财政设立了1000万元专项风险补偿基金,补偿一定比例的抵押贷款净损失,同时鼓励土地经营者参加农业保险,适度分散贷款风险。此外,泗洪县还根据“四方协议”建立了抵押品处置机制,以明确贷款人、出租人、借款人和监管人的权利和责任,并引入担保公司向借款人提供担保。如有风险,担保公司将赔偿贷款损失。

    “上个月我把12亩养殖池塘抵押给银行,贷款5万元。上半年的资金周转已经解决了!”泗洪县临淮镇偏台村水产养殖农民刘景彪说

    http://anzhuo.guojiujx.cn

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    柘城农业网 版权所有© www.lnxcm.cn 技术支持:柘城农业网 | 网站地图