• 柘城农业网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    10月婴儿竟长出拳头大肿瘤,青大附院借助海信CAS精准切除

    发表时间:2019-09-19 信息来源:www.lnxcm.cn 浏览次数:1607

     

    10个月大的宝贝,身体越来越瘦,肚子越来越大。经检查,发现身体有一个比肝脏大的肿瘤。近年来,青达附属医院成功地利用海信CAS计算机辅助手术系统成功地为宝贝切除肿瘤。整个手术过程中的失血量只有8毫升。

    0×251C

    今年8月初,来自北京胶州的10个月大的男婴因腹部肿胀来到青大附属医院。经检查,青大附属医院院长董教授发现,宝宝右腹部有7*5厘米左右的硬块。CT显示肿瘤累及肝脏左半部分,占据大部分腹腔。

    鉴于北北的情况,董教授决定进行左肝切除术,但手术难度很大。以前,Babe曾被转移到多家医院,但没有获得治疗计划。青大附属医院儿科外科主任郝希伟说,由于孩子很小,内部器官和血管很脆弱,手术的准确性很高。否则,宝贝会有肝功能丧失甚至生命危险。

    0×251d

    手术前,专家组利用海信电脑辅助手术系统(CAS)对BABE的肿瘤体积进行了评估,评估结果为213.4ml,肝脏体积(204.5ml)仍较大。随后,他们利用中国科学院提供的三维数字肝脏来规划最佳的手术方案。手术两小时以上,肿瘤切除成功,全血流量仅8毫升,目前婴儿生命体征稳定,恢复顺利。

    手术成功后,董教授在《朋友圈》中写道:“多亏了人工智能、深度学习和虚拟现实以及海信中科院的计算机辅助手术系统,才能完美地呈现虚拟手术,制定出一个完美的计划。”

    0×251e

    据了解,海信计算机辅助外科系统(CAS)是由海信医疗与青大附属医院共同开发的。基于二维增强CT的人工智能等深度数据挖掘,可以实现三维重建。该系统的研制成功填补了国内数字医学的诸多空白。被评为山东省重大科技创新项目。2019年获国家科技进步奖提名。目前已进入全国三甲医院90余家,完成困难病例5000余例。手术。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    柘城农业网 版权所有© www.lnxcm.cn 技术支持:柘城农业网 | 网站地图