• 柘城农业网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    肖钢:战略新兴板将与创业板市场错位发展 健全适应创新创业的多层次资本市场体系

    发表时间:2020-01-13 信息来源:www.lnxcm.cn 浏览次数:1534

     

    肖钢:战略新兴板将与创业板市场错位发展 健全适应创新创业的多层次资本市场体系

    6月26日,证监会主席肖钢在“陆家嘴论坛2015”上的讲话中表示,科技创新和创业的风险特征不同于成熟的工业经济行为。依靠企业自身积累和银行贷款往往是不现实的,必须高度依赖资本。因此,加快和完善适合创新创业的多层次资本市场体系,提供全面系统的投融资服务十分重要。

    肖钢表示,下一步,中国证监会将加快多层次资本市场体系建设,进一步拓展主板和中小企业板市场,促进交易所市场内部分工。上海证券交易所战略新兴板的建立与创业板不同步。我们将进一步促进私募股权市场的发展和壮大,增强创新风险资本的有效供给,完善风险资本机制,扩大风险资本和天使投资,吸引更多的民间资本进入科技创新领域。

    小刚对科技创新和创业精神的肯定并没有对资本市场产生积极影响。相反,创业板指数今天大幅下跌,一度下跌超过7%。

    上海证券交易所和创业板的战略性新兴板块交错发展。

    肖钢指出,下一步,中国证监会将加快多层次资本市场体系建设,推进产品创新、服务创新和业务创新,服务和完善市场功能体系,有效支持创新驱动发展战略。建立覆盖面广、渠道多、成本低、效率高、监管严格的多层次股权市场,进一步加强主板市场和中小企业板市场,促进交易所市场内部分层。

    在上海证券交易所设立战略性新兴板块,与创业板错位发展。作为一个全国性的证券交易所,新三板应该充分发挥其制度优势,以机构投资者为重点。应发展场内和场外业务,同时发展公开发行和私募发行,完善小型、便捷、灵活、多元化的投融资机制。全面提升服务创新、创业和成长型企业能力。

    规范区域股票市场的发展,打造其投融资对接平台、政府支持基金使用平台。建立工商登记部门和区域股权市场登记制度,支持股权质押。我们将研究建立专门为区域股票市场服务的小微市场,开展股权众筹试点,为创新创业开辟新的股权融资渠道。我们将进一步促进私募股权市场的发展和壮大,增强创新风险资本的有效供给,完善风险资本机制,扩大风险资本和天使投资,吸引更多的民间资本进入科技创新领域。

    完善适合创新创业的多层次资本市场体系。

    肖钢表示,科技创新和创业的风险特征不同于成熟行业的经济行为,必须高度依赖资本,因为依赖企业自身的积累和银行贷款往往是不现实的。

    因此,加快完善适合创新创业的多层次资本市场体系,提供全面、系统的投融资服务非常重要。金融资本和工业资本的分离是创新和创业的主要驱动力。

    每个人都知道生产资本和商品资本是构成真正生产要素的资本,也就是说,这些资本已经被投资到企业中并发挥作用。依靠这种资本来促进创新基本上是不可行的。货币资本作为虚拟资本,是每个企业创新发展的驱动力和持续驱动力。

    股票和债券是最具代表性的虚拟资本,将一个企业的产权分成几个部分

    肖钢表示,作为一个全国性市场,新三板应充分发挥机构投资者主导的机构优势,有效完善主办券商制度。规范区域股票市场发展,成为企业投融资对接平台和企业重组标准平台;建立工商部门与区域股票市场的股份登记机制,促进股票质押融资;研究建立小型和微型证券公司,为区域股票市场服务,并建立区域市场和新的第三板之间的合作机制。

    衡量一个经济体的创新能力取决于专利数量、它带来了多少新的商业模式,以及它是否形成了创新文化等。然而,关键取决于是否有灵活有效的资本市场机制。主要表现是什么?风险投资的金额、并购的金额、发行和上市的数量和金额,以及由此带来的经济增量、企业增量和就业增量是多少?

    “不久前,我读到一个数据,上海拥有大量专利,在124个国家中排名第四,高于硅谷。当然,硅谷不是一个行政区,而是由几十个城镇组成的经济体。但是这些专利中有多少可以转化为经济增长、企业增长和就业增长呢?我认为可以进一步分析和研究,”肖钢说。

    [本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    柘城农业网 版权所有© www.lnxcm.cn 技术支持:柘城农业网 | 网站地图